AKHATOV-A. RU

Кресло
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените экологическую ситуацию в России в целом
Всего ответов: 42
Друзья сайта
  • Галерея картин Айдара Ахатова
  • Art-gallery of A.Akhatov's paintings
  • Статистика
    ArabicChinese (Traditional)EnglishFinnishFrenchGermanItalianJapanesePolishRussianSpanishSwedishTurkish
    7

       Лишь полторы сутки спустя вернулась Кадрия из "дома отдыха". Когда она явилась в санэпидемстанцию, там царило какое-то светопредставление. Аклима Мугинова, Айдарова, Бородулин, его жена Рузиля, даже Нигматуллин и Асфандиярова, почему-то выстроившись как в почетном карауле, с нетерпением поджидали главного врача.
    - В городе ЧП, Кадрия Зиннуровна! Во всех домах с утра из кранов пошла фенольная вода, - сообщил Бородулин, и после этих слов Кадрия будто окунулась в ледяную прорубь, Мгновенно вспомнила про телеграмму, что третьего дня протягивала ей Асия. Она стала красной, как рак. Чтобы как-то скрыть чувство вины и растерянности, ударилась в крик:
    - Что значит - фенол? Откуда? С чего вы взяли, что в воде именно фенол?.. Тоже мне, подняли лай! Не глянув в святцы - бух в колокола...
       От неожиданности Бородулин почти виновато опустил голову. Вместо него ответил Нигматуллин:
    - К сожалению, именно фенол попал в воду. Даже по запаху можно легко определить, что это фенол, а не какой-либо другой яд. Дали на лабораторные анализы воду, взятую в семи-восьми домах. Первая же проба подтвердила наше предположение. Норма содержания фенола превышена в девять раз...
       Кадрию бросало то в жар, то в холод.
    - Как остальные пробы?
    - Пока не успели. Но в них тот же характерный запах.
    - Запах, запах!.. Вы прямо Шерлок Холмс! Еще толком анализы не сделаны, а уже такой шум подняли... Можно подумать. Земля перевернулась. Идите все отсюда, нечего на нервах играть. Советую всем оставить сомнения при себе. Если будут звонить горожане, посылайте всех ко мне. Сама отвечу!
       В приемной сидела Асия в своей обычной позе: в одной руке пинцет для выщипывания бровей, в другой - зеркальце. Не обращая внимания на приветствие, Кадрия резко бросила:
    - Занеси-ка ту телеграмму!
       Не успела переступить порог кабинета, как зазвонил телефон.
    - Слушаю вас!
    - Понимаете, воду из крана невозможно брать в рот. В чем дело, объясните, Бога ради! - звонила какая-то женщина с писклявым голосом. Кадрия, не имея охоты все это слушать, сердито отмахнулась:
    - Дорогая, с каких это пор наша санэпидемстанция стала воду по кранам распределять? Этим, насколько мне известно, станция очистки воды занимается. Туда и звоните!..
    - Да, но ведь за чистоту воды и санэпидемстанция должна отвечать, - не унимался писклявый голос, но Кадрия бросила трубку на рычаг.
       Тем временем вошла Асия. Взяв из ее рук телеграмму, Кадрия бросила на девушку чрезвычайно строгий взгляд.
    - Про эту бумажку - молчок! Держи, короче, язык за зубами. Если что, знай один ответ: не знаю, не слышала, не видела, - проинструктировала Кадрия.
       Асия стояла недвижно, как истукан. Кадрия приказала ей:
    - Набери в стакан воды из крана и принеси сюда! На звонивший бесперестанно телефон Кадрия попросту не обращала внимания. Когда вновь вошла Асия, она поспешно выхватила у нее стакан. Вода имела подозрительный мутно-желтоватый цвет. А запах!.. Стакан невозможно было и к носу поднести. Она брезгливо отвернулась. Говорят, утопающий хватается за соломинку. Пока же Кадрия не видела даже соломинку. А нужно было по меньшей мере бревно.
    - В вашем доме вода...э - э... какая? - спросила Кадрия.
    - Точь в точь такая же, Кадрия Зиннуровна. С утра даже чайник не стала кипятить.
       Ответ секретарши, конечно, не прибавил в ней оптимизма. Что же делать? Какими будут последствия? В отчаянии решила поднять трубку после очередного звонка (десятого? двадцатого?).
    - Из кранов идет грязная и вонючая вода, - этот тревожный голос принадлежал директору мясокомбината. - Понимаете, вчера мы все имеющееся в наличии мясо нарезали на куски и оставили замачиваться в чанах. Сорок тонн, понимаете? Его в таком виде, то есть мелкими кусочками, ни магазины, ни столовые не возьмут. Что же нам делать, Кадрия Зиннуровна?
       "Ну вот, началось светопредставление! Сейчас все начнет обрастать снежным комом, только держись!" - подумала Кадрия. А директору ответила сурово:
    - Мне-то какое дело до твоего тухлого мяса?! Ты начальник, вот и соображай сам, куда его сплавить.
    - Но ведь вы главный в городе специалист...
    - Ну-ну!.. Не вы одни сейчас нуждаетесь в помощи. Воду проверим! Ситуацию проясним! Позже дадим необходимые рекомендации.
       Положив трубку, Кадрия повернулась к Асие:
    - Меня ни с кем не соединять! Для всех - меня нет! А теперь зови ко мне всех заведующих. Хотя нет, погоди. Сначала пусть Яхина одна зайдет. Потом уж - заведующих...
       Как только за секретаршей закрылась дверь, Кадрия, обхватив голову руками, стала причитать. Да-с, положение хуже некуда. И главный специалист все еще не видит выхода.
       Вошла заведующая лабораторией Яхина. Жалко было глядеть на ее потерянное лицо и дрожащие руки. Она принесла какие-то бумаги и пробирки.
    - В скольких местах брали пробы, каковы результаты? -спросила Кадрия. В ответ прозвучал жалкий голос Яхиной:
    - Проверили, Кадрия Зиннуровна, воду из шести домов. Результаты во всех случаях одинаковы. Содержание фенола выше предельно допустимой концентрации в девять раз...
    - Но какого рожна ты растрезвонила об этом на всю станцию?
    - Такое невозможно скрыть. Уже каждая собака в городе знает, что вода отравлена.
    - Ладно, ладно! Ты мне вот что растолкуй. Вреден фенол для здоровья людей или нет? Что это за отрава?
    - Я, Кадрия Зиннуровна, специальных институтов не кончала. Я - школьный биолог. И сюда, в санэпидемстанцию, пришла потому, что сыта по горло педагогической работой. Так что, сами понимаете, могу судить исключительно исходя из опыта, приобретенного в стенах этого здания.
    - Ты давай, кончай кота за хвост тянуть. Переходи к фенолу!
    - Короче, если брать таблицы, составленные министерством, то фенол - не такой уж опасный яд. Его количественное соотношение не должно превышать одну тысячную миллиграмма в литре воды. Я посмотрела и нормативные акты зарубежных стран. Так вот у них ПДК определяется в восемнадцать раз ниже, чем у нас...
    - Ты мне заграницей голову, пожалуйста, не морочь, мы не в Америке живем! Говори про наш фенол!
    - Поверьте, Кадрия Зиннуровна, я горы литературы перелистала. Если даже в сто раз превысится концентрация фенола в речной воде, это не опасно для здоровья людей. Так пишут...
       Последние слова явились для Кадрии бальзамом на сердце.
    - Тогда какого же черта вы мне голову морочите? - помимо своего желания закричала Кадрия. - Можно подумать, конец света! ЧП, ЧП! Тоже мне... К чему, спрашивается, такой шум, если даже стократное превышение ПДК безопасно?
    - Ну, такую вонючую воду все-равно пить не станешь...
    - И не надо пить! Подумаешь, день - другой город поживет без воды, никто ноги не протянет...
    - Так-то оно так. А что если фенол в Каме не будет убывать?
       И вдруг ее осенило. Эврика! "Ох, дура я, дура! - начала она мысленно себя ругать. - И что это я себя только обвиняю в случившемся? Ведь в городе есть специальный резервный водосборник, это на всякие пожарные, непредвиденные случаи. Запасов там на пятнадцать дней. Ведь как должно быть? Как только на Каме обнаружатся какие-то вредные примеси, станция очистки воды обязана задействовать этот запасной вариант. Значит, они вовремя не докумекали, что в камской воде содержится фенол. В общем, проворонили! И, значит, именно они виноваты в том, что в кранах теперь течет ядовитая водичка. Вот пусть и держат ответ!"
     Лицо Кадрии буквально просветлело, да и настроение поднялось. Она готова была пуститься в пляс. Прямо тут, в кабинете. Улыбнувшись, сказала завлабу:
    - Ничего страшного, работайте спокойно.
       Когда Яхина ушла, она вновь нажала на кнопку и попросила Асию соединить ее с начальником станции очистки воды Мотыгуллиным.
       Вскоре на аппарате зажглась желтая кнопочка.
    - Чего ты там вытворяешь, Мотыгуллин? - голос ее не предвещал ничего хорошего. - По чьей вине в сеть водоснабжения попал фенол? Вы что, решили отравить всех горожан?
       Похоже, как раз в это время начальник очистной станции поминал всех святых и вообще сомневался в правильности своего появления на свет. А услышав от Кадрии такой натиск, он совсем руки опустил. В трубке слышались лишь его сопение и вздохи, Кадрия же решила еще больше жару поддать:
    - Соображаешь, что тебе будет, если народ отравится? Тут дело тюрьмой пахнет! Чего молчишь-то?
       Наконец Мотыгуллин обрел дар речи. Послышался его убитый голос:
    - Наша вина, Кадрия Зиннуровна, наша. Лаборанты через каждые два часа должны проверять качество камской воды, но ведь сами знаете этих женщин... То ли дрыхли ночью, то ли еще что-то... О феноле узнали только ближе к восьми. Откуда взялась эта зараза, никто не знает. Может, у вас есть какой-нибудь сигнал?
    - Пока ничего, - сказала Кадрия и раздраженно бросила трубку. "Слава Богу, Казань им не телеграфировала", - облегченно вздохнула она.
       В дверях появилась Асия.
    - Кадрия Зиннуровна! Из горисполкома звонили. Вас к десяти вызывают на заседание чрезвычайной комиссии...
       О, Боже! Она-то думала, что все страшное позади и что козел отпущения найден. Увы... Черт с ним, с этим депутатством, на месте бы усидеть. Как говорится, не до жиру...






    Copyright Aydar Akhatov © 2017
    Используются технологии uCoz
    Rambler's Top100