AKHATOV-A. RU

Повесть "Кресло"
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените экологическую ситуацию в России в целом
Всего ответов: 42
Друзья сайта
  • Галерея картин Айдара Ахатова
  • Art-gallery of A.Akhatov's paintings
  • Статистика
    ArabicChinese (Traditional)EnglishFinnishFrenchGermanItalianJapanesePolishRussianSpanishSwedishTurkish
    4

       Петухов поднялся с кресла и вышел Кадрие навстречу. Обняв одной рукой ее за плечо, вторую протянул для приветствия.
       Сели на кресла возле окна. Внимательно посмотрели друг на друга. Конечно, сегодня Петухов не тот, что был семнадцать лет назад. Хоть и держится прямо, но, кажется, что стал несколько ниже ростом. Весь из себя круглый, проступает брюшко. И кожа на лице обрюзгла, волосы на висках и на лбу - седые. Лишь в глазах прежний блеск.
    - Что-то редко встречаемся в последнее время, - нарушил первым молчание хозяин. - Или вконец превратились в государственных мужей, или настолько постарели?..
    - Каждому свое, - сказала Кадрия и засмеялась. И Петухов в ответ улыбнулся.
    - Ты, Катя, такая же веселая. Годы тебя совершенно не тронули.
    - И тебя еще рано в пенсионеры записывать!
       Опять улыбнулись друг другу. Перейдя на деловой тон, Петухов сказал:
    - Ну вот, кандидатом в депутаты тебя выдвинули. Полагаю, успокоилась твоя душенька. Хотя, если серьезно подумать, станешь ты депутатом или не станешь - в твоем положении это не суть важно. Пока я хозяин этого дома, никакая сила не сбросит тебя с занимаемого кресла. Депутат ты или нет, но главной в санэпидемстанции будешь ты. Небось, и сама так думаешь?
    - Я, Илья, живу только твоими молитвами!
    - А вот в моей судьбе наступили решающие дни, Катя. До выборов всего два месяца... Если буду считать мух, могу запросто вылететь отсюда. Чтобы этого не случилось, мне, первым делом, надо пройти в депутаты городского Совета. И этого мало! Среди кандидатов в депутаты надо выявить тех, кто способен будет впоследствии меня поддержать. Таким вот надо всячески помочь в их предвыборной кампании. В общем, надо заранее формировать свою команду...
       После небольшой паузы Петухов продолжил с озабоченным видом:
    - По пятнадцатому округу я выставлю себя в Верховный Совет Татарии, а по двадцать второму - в горсовет. Не скрою, в комиссии этих округов я уже давно своих людей включил. Но и врагов, завистников в полумиллионном городе у меня немало. Меня особенно кандидатура Логинова беспокоит. И эти "демократичные” выборы, и новые посты председателя Совета партия придумала для себя, для своей выгоды. Посадив в кресла председателей Советов первых секретарей обкомов, горкомов, райкомов, она захочет сохранить свое благополучие и власть свою...
       С трудом Кадрия удержалась, чтобы не сказать: "А ведь ты, дружок, плюешь в колодец, откуда сам пил до сих пор. Не партия ли посадила тебя в это кресло?” А Петухов все говорил и говорил:
    - Я не сомневаюсь, что и Логинова выдвинут в Верховный и городской Советы. Горком будет из кожи вон лезть, чтобы поставить своего первого секретаря председателем Совета. Ежели он изберется на кресло мэра, он ведь и тебе житья не даст. Поэтому нам надо быть начеку. Пока неизвестно, по каким округам он пойдет. Но мы в состоянии взять все под свой контроль. Я начну действовать по своим каналам, думаю, и ты подключишься со своей стороны. Через санэпидемстанцию и через торговлю. Членам комиссий можно пообещать все, вплоть до квартир и легковых автомобилей. Эх, Катя, людей без слабостей нет и не может быть, у каждого есть ахиллесова пята, найти ее только надо!
       Сердито зазвонил телефон. Междугородка, судя по интервалам. Но Петухов даже не шелохнулся. Когда звонки прекратились, он добавил:
    - Если я эту игру проиграю, нет смысла оставаться в Челнах. Потому что люди, которые сегодня вроде бы готовы за меня в огонь и воду, завтра отвернутся от меня. Если проиграю, разумеется...
    - А я тебя никогда не предам! - вставила с пафосом Кадрия. Но Петухов остался таким же мрачным.
    - Итак, на весы брошена вся моя судьба. Я не имею права проигрывать! И в этой борьбе все средства хороши. Не надо деликатностей! Надо будет, пойду даже на подкуп соперников. Если не уступит дорогу, пущу в ход любые методы, чтобы его утопить, изничтожить. Сама знаешь, победителей не судят... Итак, как говорил Остап Бендер, лед тронулся.
       Кадрия вдруг вспомнила главного врача дезинфекционной станции Кабирова. Когда Кадрия продала на сторону за восемь тысяч машину, принадлежавшую санэпидемстанции, именно этот тип решил попортить ей кровь. И вот теперь Кабиров выдвигает себя кандидатом в народные депутаты РСФСР. Не спеши, красавчик! Хоть и считаешь себя черт знает кем, но Кадрия стоит к власть имущим во сто крат ближе, чем ты! "Захочу, так небо с овчинку покажется!”
    - Одна просьба у меня к тебе, Илья, - начала Кадрия.
    Петухов почему-то незаметно улыбнулся уголками губ, но виду не подал.
    - Ты знаешь, что Кабиров выдвигает себя в депутаты РСФСР?
    - Слышал я про эту аферу, слышал. Много у нас идиотов, которые все делают наобум лазаря. Да ведь выше головы не прыгнешь...
    - Чтобы одним таким идиотом стало меньше, надо наступить на хвост этому Кабирову... А что если создать комиссию из лучших специалистов санэпидемстанции, да проверить его работу? Глядишь, еще до начала выборов снимет свою кандидатуру.
    - На мой взгляд, проверка только его профессиональных качеств будет недостаточной. Давай подключим ОБХСС и фининспекцию? Пусть покопаются в документах. Если не дурак, поймет, что садится не в свои сани. А не поймет, пусть пеняет на себя. Сам факт проверки со стороны ОБХСС бросит тень на Кабирова. А народ вряд ли пойдет голосовать за человека, находящегося на подозрении.
       Кадрия и вовсе повеселела и смело спросила:
    - Кого еще думаешь взять своими доверенными лицами?
    - По выборам в Верховный Совет намечаю руководителей трех крупных предприятий. Ну и в плане горсовета, думаю, найдутся помощники. Надеюсь, во время кампании эти руководители подключат возглавляемые ими коллективы.
       Петухов взглянул на Кадрию и обратился к ней уже как к доверенному лицу:
    - Сегодня в двадцать втором округе собрание по выдвижению кандидатов в горсовет. В пять начало. Я сам не смогу там участвовать, причина, думаю, тебе ясна. Был бы благодарен, если бы ты сходила на это собрание, посмотрела бы, чем народ дышит...
       Кадрия с готовностью кивнула. Петухов поцеловал ее в щеку.
    - Спасибо, Катя!
       Когда зашагала обратно к двери, Кадрия даже спиной почувствовала на себе ласковый взгляд Петухова.


           




    Copyright Aydar Akhatov © 2017
    Используются технологии uCoz
    Rambler's Top100